满堂彩召開2020年三季度經濟運行分析會

來源: 經營部

時間: 2020-11-08

瀏覽 672

D57A8912_副本.jpg

11月6日,满堂彩黨委書記、董事長馮文生主持召開2020年三季度經濟運行分析會,總結满堂彩今年以來的經濟運行情況,深入分析問題、研判形勢,安排部署下一步重點工作。

會議聽取了满堂彩投資、建設、經營、財務等部門和各直屬企業關於生產經營情況的匯報,與會領導對满堂彩年末有關工作作了安排。

馮文生指出,今年以來,麵對多重疊加的困難和挑戰,满堂彩出實招、重實幹、求實效,齊心協力、攻堅克難,經受住了疫情和汛期考驗,成功舉行成立十周年慶祝大會,勝利召開第二次黨代會,各項重點工作紮實開展、成效顯著,前三季度經濟運行呈現出“企穩回升、持續向好”的發展態勢,為完成全年生產經營目標任務奠定了堅實基礎。

馮文生指出,满堂彩當前發展形勢“有喜有憂、總體有利”。從宏觀形勢、國企改革、基建行業、交通運行等方麵來看,集團當前麵臨諸多發展機遇,但也需要正視項目建設要素保障不足、政策調整影響等挑戰,各單位各部門必須危中尋機、變危為機,緊緊抓住構建“雙循環”格局、新基建以及成渝地區雙城經濟圈、交通強省建設等重大戰略機遇,進一步堅定發展信心和決心,打贏今年最後一季度的衝刺攻堅戰。

馮文生強調,當前已進入決戰決勝脫貧攻堅目標任務、全麵建成小康社會收官倒計時的關鍵階段,做好四季度生產經營工作意義重大。各單位各部門必須主動找差距、添措施,倒排工期、掛圖作戰,咬定目標、全力以赴。一是要樹立目標導向,千方百計完成年度目標任務。要緊盯投資、營收等重要指標任務,積極探索利潤增長新途徑。要強化政企合作,用好地方支持政策,有序推進收費批文辦理和項目竣工驗收。要切實發揮集團稽查管理中心作用,增強稽查打逃協同配合力度,確保通行費應收盡收。二是要樹立主業導向,全力以赴推動項目建設。要加強現場督辦及時解決問題,加快在建項目進度,確保完成221公裏通車任務。要采取“人盯人、專人盯”戰術,加快推進成南高速擴容、成南達萬高鐵等項目前期工作。要全力跟蹤潛在優質項目,及時完成投資立項及可研報批。三是要樹立效益導向,突出重點抓好經營管理。要提升交通主業經營管理水平,完善高速公路營運管理製度。要全力抓好航線擴展,完成口岸機場“三關”驗收。要穩步推進都四山地軌道綜合開發,加快齒軌列車及核心配套裝備的研發製造。要提升相關多元經營管理質量,加大資產資源重組整合力度,加快培育發展新動能。四是要樹立成本導向,嚴抓細管做實降本增效。要苦練內功、主動挖潛,按照可控成本預算管控總體要求,嚴格預算管理,嚴控費用支出。要著力降低財務成本、管控業務成本、節約管理費用,逗硬獎懲措施,確保降本增效取得實效。五是要樹立創新導向,精準發力深化企業改革。要深化國有資本投資公司改革,優化集團三級管控架構,加大內部授權放權力度,充分落實各直屬企業經營自主權,加快進度抓好“雙百行動”改革試點。六是要樹立問題導向,最大限度強化風險管控。要切實加強投資風險防控,做深做實盡職調查,提升專業投資評審能力。要持續細化落實疫情防控舉措,紮實抓好常態化疫情防控。要高度重視冬季安全生產,抓好高速公路建設運營安全管理、危化品安全防控、機場運營等重點工作。要督促各建設、營運項目落實好環保措施。七是要樹立長遠導向,緊貼實際謀劃明年工作。要從頂層設計、板塊規劃、預算編製等方麵科學謀劃各企業“十四五”規劃,明確改革發展的主要目標任務,落實路線圖和時間表。要準確研判明年經濟形勢,提前謀劃發展舉措,力爭明年一季度實現“開門紅”。

满堂彩黨委副書記、副董事長、總經理周黎明就全麵完成考核目標、著力控製經營風險、壓降“兩金”、加快項目前期工作等提出了要求。

满堂彩在家領導班子成員,總經理助理,各部門、各直屬企業主要負責人等參加會議。