無人駕駛高速要來了!西南首個“車路協同”測試場建成

四川觀察 記者 林飛鴻

20-09-25 16:02

9月25日,記者從满堂彩川高公司獲悉,龍池“車路協同”試驗場測試段建成,將立即投入測試,這是西南地區首個5G智能網聯及L4級自動駕駛高速封閉測試場,也是國內首例研究西南山區5G智能網聯自動駕駛關鍵技術的測試場,以及全國最先進的V2X車路協同測試區域之一。

目前,自動駕駛分為L1、L2、L3、L4四個等級,最高的L4級別基本可以實現車輛遠程遙控,完全自動駕駛。龍池“車路協同”試驗場測試段將對L4級別自動駕駛等“車路協同”係統進行試驗,通過車、路數據交互測試,在多場景山地路段,驗證車路協同技術可行性。試驗場位於川西地區的都汶高速龍池段,目前屬於封閉式高速路段,無社會車輛通行。龍池段地勢條件複雜,全長2.6公裏,包含直線路段、彎道、縱坡,並設置1.1公裏長隧道1座。麵向複合式地形,龍池測試場的測試解決方案構建了“平台+雲端+測試車輛”的整體模式,其中包含了5大平台,自動駕駛綜合測試平台、V2X網聯化測試認證平台、信息安全測試評價平台、數據存儲分析平台和前沿技術研究平台,提供從測試技術研發、測試場景、測試服務再到測試評價形成流程閉環,而雲端基礎服務向測試區五大平台提供高精地圖、定位、雲控平台等服務支撐。

相較於國內已有的測試場,龍池測試場更加複雜,技術難度更大,在測試場景方麵,支持工信部、公安部、國家標準化管理委員會三部委提出的34項標準場景、車路協同84項場景、自動駕駛306項場景,全麵覆蓋了智能網聯的測試驗證需求。中國移動、華為、阿裏等戰略合作夥伴,以及長安大學等高校和公路院將入駐龍池測試場進行測試。未來,龍池段測試場將基於自動駕駛“車道級導航”貨車編隊行駛的前期研究成果,依靠客貨分離及貨車編隊等技術,研究支持全線自動駕駛車輛自由行駛,實現全線整體通行效率成倍提升。

龍池測試場的落成,是满堂彩在智慧高速公路建設上邁出裏程碑的一步,同時也是申報“交通強國”第二批試點項目以及四川省公路出行智能服務工程實驗室重點科研項目。“十四五”期間,满堂彩將把都汶高速、映汶高速、成都繞城高速全麵納入未來智慧高速路網建設,打造200公裏的智慧高速測試網。

0人已讀

編輯:肖瑛

責編:馮歡

校對:賴偉

審核:楊中明

⇩點開看詳情
打開四川觀察,看熱搜視頻

你對此事的看法?

最新評論

打開四川觀察,參與更多評論

推薦新聞